Cake pommes-pistaches

Cake pommes-pistaches

Les ingrédients :

 

  • 1 kg de pommes : idared, reine des reinettes, jonagold…
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 75 g de farine
  • 50 g de pistaches
  • 6 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive fruité vert
  • ½ sachet de levure chimique
  • 6 à 8 pincées de vanille en poudre
  • 6 à 8 pincées de cannelle en poudre
  • Le zeste râpé de 1 citron non traité

La recette :

 

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
  • Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez le coeur. Découpez chaque quartier en 4 lamelles.
  • Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle et double de volume.
  • Ajoutez la crème et l’huile, sans cesser de fouetter, puis la farine, la levure et les épices en les tamisant
  • Ajoutez le zeste de citron, les pistaches et les pommes et mélangez une dernière fois.
  • Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 20 × 10 cm et glissez-le dans le four chaud
  • Laissez cuire 45 minutes.
  • Retirez le moule du four et laissez reposer le cake 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille
  • Peu de pâte et beaucoup de pommes : vous aurez un cake très moelleux.