Cake pommes-pistaches
Cake pommes-pistaches
Les ingrédients :
- 1 kg de pommes : idared, reine des reinettes, jonagold…
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 75 g de farine
- 50 g de pistaches
- 6 cuillerées à soupe de crème liquide
- 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive fruité vert
- ½ sachet de levure chimique
- 6 à 8 pincées de vanille en poudre
- 6 à 8 pincées de cannelle en poudre
- Le zeste râpé de 1 citron non traité
La recette :
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
- Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et retirez le coeur. Découpez chaque quartier en 4 lamelles.
- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle et double de volume.
- Ajoutez la crème et l’huile, sans cesser de fouetter, puis la farine, la levure et les épices en les tamisant
- Ajoutez le zeste de citron, les pistaches et les pommes et mélangez une dernière fois.
- Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 20 × 10 cm et glissez-le dans le four chaud
- Laissez cuire 45 minutes.
- Retirez le moule du four et laissez reposer le cake 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille
- Peu de pâte et beaucoup de pommes : vous aurez un cake très moelleux.