Brioche à l'eau de fleur d'oranger

Brioche à l'eau de fleur d'oranger

Les ingrédients :

 

  • 600 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs et 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuillières d'eau de fleur d'oranger
  • 12 g de sel

La recette :

 

  • Émietter le levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède et laisser reposer 5 mn.
  • Mélanger la levure avec 100 g de farine et recouvrir d'un linge. Laisser fermenter durant 45 mn couvert d'un linge à température ambiante
  • Battre les oeufs, et rajouter les autres ingrédients.
  • Travailler la pâte à la main ou bien au batteur avec la vitesse la plus lente
  • Recouvrir d'un linge et laisser reposer durant ½ journée au réfrigérateur pour qu'elle développe tous ses arômes. Ou bien 2 à 3 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume
  • Fariner un plan de travail, étalez la pâte, puis rassemblez la en boule et mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Faire gonfler à nouveau 2h
  • Préchauffer le four à 150° durant 20 mn. Badigeonner la brioche de jaune d'œuf. Inciser la surface avec un couteau.
  • Enfourner durant 35 mn. (La lame du couteau doit ressortir sèche.)