Brioche à l'eau de fleur d'oranger
Brioche à l'eau de fleur d'oranger
Les ingrédients :
- 600 g de farine
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs et 1 jaune d'oeuf
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuillières d'eau de fleur d'oranger
- 12 g de sel
La recette :
- Émietter le levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède et laisser reposer 5 mn.
- Mélanger la levure avec 100 g de farine et recouvrir d'un linge. Laisser fermenter durant 45 mn couvert d'un linge à température ambiante
- Battre les oeufs, et rajouter les autres ingrédients.
- Travailler la pâte à la main ou bien au batteur avec la vitesse la plus lente
- Recouvrir d'un linge et laisser reposer durant ½ journée au réfrigérateur pour qu'elle développe tous ses arômes. Ou bien 2 à 3 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume
- Fariner un plan de travail, étalez la pâte, puis rassemblez la en boule et mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faire gonfler à nouveau 2h
- Préchauffer le four à 150° durant 20 mn. Badigeonner la brioche de jaune d'œuf. Inciser la surface avec un couteau.
- Enfourner durant 35 mn. (La lame du couteau doit ressortir sèche.)