Falayfels

Falayfels

Les ingrédients :

  • 1,5 verre de fèves concassées (petites & sèches)
    Alors moi je ne mets que des pois-chiches
  • 0,5 verre de pois-chiches secs
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillière à thé de « sept épices »
  • 1 oignon haché
  • Quelques gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillière à soupe de farine.
    Mais en général un peu plus car il faut que la pâte obtenue soit assez sèche.
  • 2 cuillières à café de levure chimique
  • 1 pincée de piment de cayenne (fort)
  • Sel & poivre

La recette :

  • Faire tremper la veille au soir les fèves, les pois-chiches, avec une pincée de bicarbonate dans une bonne quantitée d'eau. Au moins trois fois le volume des féculents.
  • Le lendemain, égouter le mélange et broyer finement.
  • Rajouter tous les autres ingrédients. et malaxer.
  • Faire reposer la pâte obtenue au froid.
  • Faire des petites croquettes de l'épaisseur d'un doigt
  • Les faire dorer dans de l'huile.
  • Les servir accompagnés de sauce Tarator, avec radis, menthe, persil, tranches de tomates

La sauce Tarator :

  • 4 cuillière à soupe de Tahiné
  • ½ verre de jus de citron
  • 2-3 gousses d'ail écrasées
  • Un peu d'eau
  • ½ cuillière à café de sel