Galettes bretonnes

Galettes bretonnes

Les ingrédients :

  • 100 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre

La dorure :

  • 1 jaune d'oeuf dilué dans une 1cc de lait (ou eau)

La recette :

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Dans le bol du robot (à la feuille) ou avec les mains, bien crémer le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajouter le jaune d'œuf, bien mélanger puis incorporer la vanille et la farine tamisée.
  • On obtient une belle pâte toute douce et non collante.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 4-5mm et découper des galettes à l'emporte-pièce dentelé. Les disposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie sulfurisée.
  • Dorer une 1ère fois au jaune d'œuf dilué sans faire de coulures, laisser sécher quelques minutes puis repasser une 2ème couche de dorure.
  • Faire des stries avec le dos d'une fourchette
  • Enfourner 10 à 15 min. Elles devront être dorées mais pas trop, elles durcissent en refroidissant.