Chutney de tomate verte

Le chutney de tomate verte

La tomate :

La tomate est originaire d'Amérique. Elle est venue en Europe au XVIeme siècle. Elle a été longtemps suspectée d'être toxique. La tomate fut utilisée jusqu'au XVIIIeme siècle comme antimoustique, ou bien comme plante ornementale. Elle avait aussi un très joli nom : « la pomme d'or » et en italien elle a gardé son nom : « Pomodoro » Puis elle a gagné la confiance des méditérranéens grace aux coulis. Elle est devenue dans les années 20 l'emblème des cuisines du sud.

Les ingrédients :

 

  • 500 g de tomates vertes
  • 1 pomme
  • 50 g de gimgembre frais
  • 3 piments d'Espagne
  • 70 g de cassonade
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de raisin de Corinthe

La recette :

 

  • Couper les tomates en dés.
  • Peler et couper la pomme en dés.
  • Peler et couper le gimgembre en petits morceaux.
  • Epépiner les piments et les hacher menus.
  • Faire bouillir le vinaigre et le sucre dans une casserole.
  • Verser les tomates, la pomme et le sel dans la casserole et faire cuire durant 10 mn.
  • Ajouter le gimgembre et les piments et faire cuire durant 5 mn.
  • Ajouter les raisin de Corinthe.
  • Verser très chaud dans des pots et fermer hermétiquement.