Blanquette de veau
Blanquette de veau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de noix de veau
- 50 g de carottes
- 100 g d'oignons
- 100 g de poireaux
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 50 g de céleri banche
- 100 g de crème double fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 100 g de lait de coco
- 1 branche de basilic thaï
- Épices curcuma, cumin, coriandre, macis, muscade, girofle, vanille séchée
- 200 g petits champignons boutons
- 200 g oignons nouveaux
Préparation :
- Placer la viande taillée en morceaux de 5 cm par 5 cm dans l'eau froide et faire chauffer.
- Ecumer soigneusement.
- Ajouter la garniture aromatique (carottes, céleri, poireaux, oignons piqués d'un clou de girofle, thym, laurier), saler, poivrer.
- Laisser cuire 2 heures.
- Retirer la viande une fois cuite et passer le fond dans un chinois étamine.
- Faire suer un oignon au beurre et ajouter le mélange d'épices et le lait de coco. Mouiller avec le fond de cuisson. Ajouter la crème double et la liaison (mélange de farine et beurre). Vérifier la sauce, rectifier et ajouter la viande.
- Par ailleurs, cuire à l'anglaise (dans une eau bouillante salée) les oignons nouveaux et les champignons boutons. Mettre les légumes dans la blanquette et décorer avec le basilic thaï ciselé.
- Servir avec un "risetto" (marque Andalini) : faire suer un oignon finement taillé ; ajouter le risetto ; mouiller à l'eau et laisser cuire comme un "risotto" en tournant avec une spatule.
- Finir avec une noix de beurre, une cuillère de crème double et une fine brunoise de fruits confits. Salez, poivrez.
- Continuez la cuisson durant 30 min