Mousse de framboises
Mousse de framboises
Les ingredients :
- 8 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d’oeufs
- 45 g de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 20 cl crème liquide bien froide
- 600 g framboises fraîches ou surgelées
- 3 feuilles de gélatine
- 1/2 citron jaune
- Quelques framboises fraîches pour la décoration
La recette :
Préparation de la crème anglaise gélifiée
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait, la crème liquide et la vanille en poudre et mélanger.
- Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen,sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (83° si vous utilisez un thermomètre de cuisine).
- Arrêter la cuisson et continuer à mélanger la crème pour la refroidir légèrement.
- La verser dans un bol, ajouter la gélatine préalablement essorée et laisser refroidir en plongeant le bol dans un récipient glacé en mélangeant constamment.
- Réserver.
Préparation de la crème fouettée.
- Monter la crème bien froide en chantilly.
- Réserver au frais.
Préparation la purée de framboises
- Mixer les framboises avec un fond d’eau si besoin et tamiser.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
- Dans une casserole, faire chauffer lapurée de framboises avec le jus de citron.
- Ajouter la gélatine préalablement essorée et laisser refroidir légèrement.
- La purée ne doit pas se gélifier.
- Dans un récipient, mélanger délicatement la crème anglaise gélifiée avec la crème fouettée et la purée de fruits jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Répartir la préparation dans des petits ramequins
- Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.