Mousse de framboises

Mousse de framboises

Les ingredients :

  • 8 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl crème liquide bien froide
  • 600 g framboises fraîches ou surgelées
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1/2 citron jaune
  • Quelques framboises fraîches pour la décoration

La recette :

Préparation de la crème anglaise gélifiée

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le lait, la crème liquide et la vanille en poudre et mélanger.
  • Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen,sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (83° si vous utilisez un thermomètre de cuisine).
  • Arrêter la cuisson et continuer à mélanger la crème pour la refroidir légèrement.
  • La verser dans un bol, ajouter la gélatine préalablement essorée et laisser refroidir en plongeant le bol dans un récipient glacé en mélangeant constamment.
  • Réserver.

Préparation de la crème fouettée.

  • Monter la crème bien froide en chantilly.
  • Réserver au frais.

Préparation la purée de framboises

  • Mixer les framboises avec un fond d’eau si besoin et tamiser. 
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  • Dans une casserole, faire chauffer lapurée de framboises avec le jus de citron.
  • Ajouter la gélatine préalablement essorée et laisser refroidir légèrement.
  • La purée ne doit pas se gélifier.
  • Dans un récipient, mélanger délicatement la crème anglaise gélifiée avec la crème fouettée et la purée de fruits jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Répartir la préparation dans des petits ramequins
  • Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.