Brioches au sucre de Cyril Lignac

Brioches au sucre de Cyril Lignac

Les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 225 g de beurre doux
  • 280 g de farine T45
  • 30 g de sucre semoule
  • 6 g de sel fin
  • 12 g de levure boulangère
  • 186 g d’oeufs (soit 3 oeufs de taille moyenne)

Pour la dorure :

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 cuil. à soupe d’eau

La recette :

Préparation de la pâte à brioche

  • Dans la cuve du batteur muni du crochet,
  • mélangez en 1re vitesse la farine,
  • le sucre, le sel,
  • puis la levure. 
  • Ajoutez les oeufs petit à petit et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Pétrissez ensuite en 2e vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
  • Pétrissez alors en 1re vitesse en ajoutant le beurre coupé en dés, jusqu’à intégration complète,
  • Repassez en 2e vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
  • Réservez 1 heure à température ambiante, puis divisez la pâte en 10 boules.
  • Filmez-les et réservez-les 12 heures au réfrigérateur.

Préparation de la dorure

  • Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  • Réservez au réfrigérateur.

Cuisson des brioches

  • Le jour même, préchauffez le four à 30 °C (th. 1)
  • Eteignez le four et attendez 5 minutes.
  • Mettez alors à pousser les brioches sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en les enfournant pour 25 minutes.
  • Sortez vos brioches et remontez la température du four à 165 °C (th. 5/6).
  • À l’aide d’un pinceau, dorez les brioches et parsemez de gros grains de sucre.
  • Enfournez pour 20 minutes.