Brioches au sucre de Cyril Lignac
Brioches au sucre de Cyril Lignac
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 225 g de beurre doux
- 280 g de farine T45
- 30 g de sucre semoule
- 6 g de sel fin
- 12 g de levure boulangère
- 186 g d’oeufs (soit 3 oeufs de taille moyenne)
Pour la dorure :
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 cuil. à soupe d’eau
La recette :
Préparation de la pâte à brioche
- Dans la cuve du batteur muni du crochet,
- mélangez en 1re vitesse la farine,
- le sucre, le sel,
- puis la levure.
- Ajoutez les oeufs petit à petit et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez ensuite en 2e vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
- Pétrissez alors en 1re vitesse en ajoutant le beurre coupé en dés, jusqu’à intégration complète,
- Repassez en 2e vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
- Réservez 1 heure à température ambiante, puis divisez la pâte en 10 boules.
- Filmez-les et réservez-les 12 heures au réfrigérateur.
Préparation de la dorure
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- Réservez au réfrigérateur.
Cuisson des brioches
- Le jour même, préchauffez le four à 30 °C (th. 1)
- Eteignez le four et attendez 5 minutes.
- Mettez alors à pousser les brioches sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en les enfournant pour 25 minutes.
- Sortez vos brioches et remontez la température du four à 165 °C (th. 5/6).
- À l’aide d’un pinceau, dorez les brioches et parsemez de gros grains de sucre.
- Enfournez pour 20 minutes.