Tarte tatin abricot lavande
Tarte tatin abricot lavande
Ingrédients :
pâte :
- 250g de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 oeuf
- un peu d'eau
- 100g de beurre salé
garniture :
- 100g de sucre
- 100g de beurre salé
- 1 brin de lavande, si possible en fleur
- abricots, en fonction de la taille de votre moule
matériel :
- un moule à manquer pour 6 ou 8 personnes.
Pâte :
- Mélanger les matières sèches, farine, sucre, cannelle.
- Faire un puit, ajouter l'oeuf, bien mélanger, ajouter un tout petit peu d'eau
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte
Laisser reposer cette pâte au moins 30mn
Tarte
- Couper les abricots en deux et retirer le noyau
- Mélanger 100g de sucre et 100g de beurre salé et faire chauffer jusqu'à un début de caramélisation. Vous pouvez le faire dans une casserole ou directement dans le moule à manqué. Vous pouvez ajuster les quantités, l'idée est d'avoir une quantité égale de beurre et de sucre.
- Lorsque le caramel est prêt, versez le dans le moule et rajouter les fleurs ou feuilles de lavande que vous aurez décrochées de la tige.
- Disposer rapidement les demi abricots, soit côté bombé vers le moule, c'est plus estétique, soit côté ouvert vers le moule, les abricots seront alors plus imprégnés du caramel/lavande
- Etaler la pâte d'un diamètre légèrement plus grand que le moule.
- Poser la sur la garniture et enfoncer les bords de la pâte contre la paroi du moule.
- Faire un petit trou au milieu de la pâte pour éviter qu'elle ne se lève trop.
- Mettre au four (200°C) pendant environ 40mn
Quand vous sortez la pâte du four, attendez entre 5 et 10mn avant de la démouler pour que le caramel ne soit pas trop liquide.