Tarte tatin abricot lavande

Tarte tatin abricot lavande

Ingrédients :

pâte :

  • 250g de farine
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café de cannelle 
  • 1 oeuf 
  • un peu d'eau
  • 100g de beurre salé

garniture :

  • 100g de sucre
  • 100g de beurre salé
  • 1 brin de lavande, si possible en fleur
  • abricots, en fonction de la taille de votre moule

matériel :

  • un moule à manquer pour 6 ou 8 personnes.

 

Pâte :

  • Mélanger les matières sèches, farine, sucre, cannelle. 
  • Faire un puit, ajouter l'oeuf, bien mélanger, ajouter un tout petit peu d'eau
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte

Laisser reposer cette pâte au moins 30mn

 

Tarte

  • Couper les abricots en deux et retirer le noyau
  • Mélanger 100g de sucre et 100g de beurre salé et faire chauffer jusqu'à un début de caramélisation. Vous pouvez le faire dans une casserole ou directement dans le moule à manqué. Vous pouvez ajuster les quantités, l'idée est d'avoir une quantité égale de beurre et de sucre.
  • Lorsque le caramel est prêt, versez le dans le moule et rajouter les fleurs ou feuilles de lavande que vous aurez décrochées de la tige.
  • Disposer rapidement les demi abricots, soit côté bombé vers le moule, c'est plus estétique, soit côté ouvert vers le moule, les abricots seront alors plus imprégnés du caramel/lavande
  • Etaler la pâte d'un diamètre légèrement plus grand que le moule.
  • Poser la sur la garniture et enfoncer les bords de la pâte contre la paroi du moule.
  • Faire un petit trou au milieu de la pâte pour éviter qu'elle ne se lève trop.
  • Mettre au four (200°C) pendant environ 40mn

Quand vous sortez la pâte du four, attendez entre 5 et 10mn avant de la démouler pour que le caramel ne soit pas trop liquide.