Conserves à l'italienne
Conserves à l'italienne
Ingrédients pour 3 bocaux de 1 litre
- 1 kg d'aubergines
- 1 kg de courgettes
- 1 kg de poivrons rouges et jaunes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de romarin
- 1 bouquet de thym
- 50 cl de vinaigre
- 1 cuil. de gros sel
- poivre
- huile d'olive
Préparation de la recette
Pour la préparation des légumes
- Laver et couper 1 kg d’aubergines et 1 kg de courgettes en grosses rondelles.
- Laver 1 kg de poivrons rouges et jaunes, les couper en deux, éliminer pédoncules et graines, et couper la chair en lanières de 2 cm.
- Étaler les rondelles d’aubergines et de courgettes sur 2 planches différentes et poudrer avec 100 g de gros sel. Laisser dégorger 24 heures.
Pour la cuisson
- Porter à ébullition 50 cl de vinaigre et 50 cl d’eau.
- Y faire pocher séparément et par petites quantités durant 5 minutes les courgettes et les aubergines.
- Dans une autre casserole, porter à ébullition 50 cl de vinaigre, 50 cl d’eau et 1 cuillerée à soupe de gros sel.
- Y plonger les poivrons 8 minutes.
Pour la mise en bocal
- Égoutter les légumes.
- Les laisser sécher 12 heures étalés sur un torchon.
- Les disposer dans des bocaux en tassant et en glissant gousses d’ail, romarin, thym, grains de poivre et piment.
- Couvrir d’huile d’olive.
- Conserver au frais à l’abri de la lumière, les servir avec des pâtes ou en salades.