Conserves à l'italienne

Conserves à l'italienne

Ingrédients pour 3 bocaux de 1 litre

  • 1 kg d'aubergines
  • 1 kg de courgettes
  • 1 kg de poivrons rouges et jaunes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de romarin
  • 1 bouquet de thym
  • 50 cl de vinaigre
  • 1 cuil. de gros sel
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation de la recette

Pour la préparation des légumes

  • Laver et couper 1 kg d’aubergines et 1 kg de courgettes en grosses rondelles.
  • Laver 1 kg de poivrons rouges et jaunes, les couper en deux, éliminer pédoncules et graines, et couper la chair en lanières de 2 cm.
  • Étaler les rondelles d’aubergines et de courgettes sur 2 planches différentes et poudrer avec 100 g de gros sel. Laisser dégorger 24 heures.

Pour la cuisson

  • Porter à ébullition 50 cl de vinaigre et 50 cl d’eau.
  • Y faire pocher séparément et par petites quantités durant 5 minutes les courgettes et les aubergines.
  • Dans une autre casserole, porter à ébullition 50 cl de vinaigre, 50 cl d’eau et 1 cuillerée à soupe de gros sel.
  • Y plonger les poivrons 8 minutes.

Pour la mise en bocal

  • Égoutter les légumes.
  • Les laisser sécher 12 heures étalés sur un torchon.
  • Les disposer dans des bocaux en tassant et en glissant gousses d’ail, romarin, thym, grains de poivre et piment.
  • Couvrir d’huile d’olive.
  • Conserver au frais à l’abri de la lumière, les servir avec des pâtes ou en salades.