Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

Les ingrédients

  • 1 kg de spaghetti
  • 1 tranche de 300 g de pancetta
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de parmesan râpé
  • 150 g de pecorino affiné râpé
  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre du moulin

La recette

Préparation de la sauce

  • Détaillez la pancetta en gros dés (pas en allumettes pour éviter qu’elle ne cuise trop vite, perde son moelleux et se transforme en lardons).
  • Dans le plat de service, battez les jaunes d’œufs.
  • Salez et poivrez.

Préparation des pâtes

  • Faites cuire les pâtes très al dente 
(2 min de moins que le temps indiqué sur l’emballage) dans un grand volume d’eau bouillante salée.

  • Dans une grande casserole, faites revenir la pancetta dans un peu d’huile d’olive.
  • Baissez le feu et laissez fondre le gras pendant 5 à 7 min, sans trop faire rissoler
 les dés de pancetta.

Cuisson et finitions

  • Egouttez les pâtes et mettez-les dans la casserole avec la pancetta.
  • Faites sauter sur feu vif en remuant rapidement le tout.
  • Disposez l’ensemble sur les jaunes d’œufs et remuez rapidement, juste le temps que la sauce épaississe, sans cuire, et nappe délicatement les pâtes.
  • Incorporez le parmesan et le pecorino.
  • Mélangez et servez aussitôt, dans des assiettes préchauffées si possible.