Pasta alla carbonara
Pasta alla carbonara
Les ingrédients
- 1 kg de spaghetti
- 1 tranche de 300 g de pancetta
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de parmesan râpé
- 150 g de pecorino affiné râpé
- Huile d’olive
- Sel / Poivre du moulin
La recette
Préparation de la sauce
- Détaillez la pancetta en gros dés (pas en allumettes pour éviter qu’elle ne cuise trop vite, perde son moelleux et se transforme en lardons).
- Dans le plat de service, battez les jaunes d’œufs.
- Salez et poivrez.
Préparation des pâtes
- Faites cuire les pâtes très al dente (2 min de moins que le temps indiqué sur l’emballage) dans un grand volume d’eau bouillante salée.
- Dans une grande casserole, faites revenir la pancetta dans un peu d’huile d’olive.
- Baissez le feu et laissez fondre le gras pendant 5 à 7 min, sans trop faire rissoler les dés de pancetta.
Cuisson et finitions
- Egouttez les pâtes et mettez-les dans la casserole avec la pancetta.
- Faites sauter sur feu vif en remuant rapidement le tout.
- Disposez l’ensemble sur les jaunes d’œufs et remuez rapidement, juste le temps que la sauce épaississe, sans cuire, et nappe délicatement les pâtes.
- Incorporez le parmesan et le pecorino.
- Mélangez et servez aussitôt, dans des assiettes préchauffées si possible.