Pasta e fagioli
Les ingédients
- 400 g de haricots blancs secs
- 1 os de jambon avec de la viande
- 2,25 l d'eau
- 1,5 cl d'huile d'olive
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d'ail, hachées
- 800 g de tomates concassées en boîte
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 carotte, coupée en dés
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment
- 22,5 cl d'eau
- 500 g de macaroni
- sel, poivre
- 1 poignée de persil frais
La recette
- Placer les haricots, le jambon et l'eau dans un grand faitout.
- Porter à ébullition à feu vif, puis réduire la température jusqu'à feu moyen, couvrir et laisser mijoter jusquà ce que les haricots deviennent tendres, pendant 1 1/2-2h.
- Quand les haricots sont presque cuits, chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
- Incorporer l'oignon et l'ail et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide, pendant environ 5 min.
- Ajouter les tomates, le céleri, la carotte, le piment et l'eau; porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson
- jusqu'à feu moyen/doux. Laisser mijoter environ 10 min, pour que la carotte soit tendre.
- Introduire les macaronis.
- Pendant que la sauce à base de tomates mijote, retirer l'os de jambon du faitout. Détacher la viande de l'os, couper en dés le jambon et jeter l'os.
- Pour finir la soupe, mettre les haricots et le jambon dans la sauce; ajouter de l'eau si besoin pour obtenir une soupe épaisse avec des morceaux.
- Assaisonner avec le sel et le poivre et goûter; laisser mijoter jusqu'à ce que les macaronis et les haricots soient tendres, pendant 5-15 min.
- Incorporer le persil haché avant de servir.