Pasta e fagioli

Les ingédients

  • 400 g de haricots blancs secs
  • 1 os de jambon avec de la viande
  • 2,25 l d'eau
  • 1,5 cl d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 800 g de tomates concassées en boîte
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment
  • 22,5 cl d'eau
  • 500 g de macaroni
  • sel, poivre
  • 1 poignée de persil frais

La recette

  • Placer les haricots, le jambon et l'eau dans un grand faitout.
  • Porter à ébullition à feu vif, puis réduire la température jusqu'à feu moyen, couvrir et laisser mijoter jusquà ce que les haricots deviennent tendres, pendant 1 1/2-2h.
  • Quand les haricots sont presque cuits, chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
  • Incorporer l'oignon et l'ail et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide, pendant environ 5 min.
  • Ajouter les tomates, le céleri, la carotte, le piment et l'eau; porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson
  • jusqu'à feu moyen/doux. Laisser mijoter environ 10 min, pour que la carotte soit tendre.
  • Introduire les macaronis.
  • Pendant que la sauce à base de tomates mijote, retirer l'os de jambon du faitout. Détacher la viande de l'os, couper en dés le jambon et jeter l'os.
  • Pour finir la soupe, mettre les haricots et le jambon dans la sauce; ajouter de l'eau si besoin pour obtenir une soupe épaisse avec des morceaux.
  • Assaisonner avec le sel et le poivre et goûter; laisser mijoter jusqu'à ce que les macaronis et les haricots soient tendres, pendant 5-15 min.
  • Incorporer le persil haché avant de servir.