Calamars et seiches à la mode grecque
Nettoyage
Les Seiches :
Inciser la chair du côte de l'os pour enlever l'os, le bec et le sac de sable. Attention ne pas toucher à la poche d'encre.
Les Calamars :
Retirer l'os en tirant délicatement sur les tentacules. L'intérieur sort. Enlever également le sac de sable.
Préparation :
- Il faut essayer de les éplucher délicatement, puis les laver à grande eau. Ne pas oublier de frotter les tentacules.
- Les mettre dans un plat peu profond.
- Couvrir de vin rouge
- Mettre 1 à 2 feuilles de laurier.
- Cuire à feu moyen en couvrant le plat durant 1/4h ;
- Saler légèrement avnt de servir. Le plat ne supporte pas le sel.
- Ajouter un peu d'huile d'olive en la fin de la cuisson.
Cuisson du riz :
J'ai fait un risotto que j'ai cuit avec seulement du vin blanc et de l'eau. Les seiches ou calamars ont déjà un goût très puissant.
Variante :
On peut préparer les calamars comme précédemment mais en remplacant le vin par du jus de citron à mi-cuisson. Dans ce cas, ne pas mettre de feuille de laurier.