Calamars et seiches à la mode grecque

Nettoyage

Les Seiches :

Inciser la chair du côte de l'os pour enlever l'os, le bec et le sac de sable. Attention ne pas toucher à la poche d'encre.

Les Calamars :

Retirer l'os en tirant délicatement sur les tentacules. L'intérieur sort. Enlever également le sac de sable.

Préparation :

  • Il faut essayer de les éplucher délicatement, puis les laver à grande eau. Ne pas oublier de frotter les tentacules.
  • Les mettre dans un plat peu profond.
  • Couvrir de vin rouge
  • Mettre 1 à 2 feuilles de laurier.
  • Cuire à feu moyen en couvrant le plat durant 1/4h ;
  • Saler légèrement avnt de servir. Le plat ne supporte pas le sel.
  • Ajouter un peu d'huile d'olive en la fin de la cuisson.

Cuisson du riz :

J'ai fait un risotto que j'ai cuit avec seulement du vin blanc et de l'eau. Les seiches ou calamars ont déjà un goût très puissant.

Variante :

On peut préparer les calamars comme précédemment mais en remplacant le vin par du jus de citron à mi-cuisson. Dans ce cas, ne pas mettre de feuille de laurier.