Frites de polenta
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de polenta
- 4 fois le volume de polenta en eau
- 50 g d’emmental râpé
- ½ cuillère à café de sel
- Beurre
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 60 mn
- Temps total : 80 mn
La recette
- Préparer la polenta selon les indications du paquet : porter l’eau (en général 4 fois le volume de polenta) à frémissements.
- Verser la polenta en pluie tout en remuant, pour ne pas former de grumeaux.
- Remuer sur feu doux pendant environ 5 minutes.
- Retirer du feu, saler et ajouter l’emmental râpé.
- Remuer jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
- Huiler une plaque de cuisson (ou autre) et verser la polenta chaude dessus.
- Lisser de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm d’épaisseur.
- Laisser refroidir pendant 30 minutes à une heure : la polenta doit être figée.
- Couper alors des bandes de 2 cm de large puis former des frites de 5-6 cm de long.
- Les badigeonner de beurre fondu puis placer les frites de polenta sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
- Ces frites peuvent être servie à l’apéritif avec un peu de confit de tomates par exemple, ou en accompagnement de plat (osso bucco, veau à la saltimbocca...).