Frites de polenta

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de polenta
  • 4 fois le volume de polenta en eau
  • 50 g d’emmental râpé
  • ½ cuillère à café de sel
  • Beurre
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 80 mn

La recette

  • Préparer la polenta selon les indications du paquet : porter l’eau (en général 4 fois le volume de polenta) à frémissements.
  • Verser la polenta en pluie tout en remuant, pour ne pas former de grumeaux.
  • Remuer sur feu doux pendant environ 5 minutes.
  • Retirer du feu, saler et ajouter l’emmental râpé.
  • Remuer jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Huiler une plaque de cuisson (ou autre) et verser la polenta chaude dessus.
  • Lisser de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm d’épaisseur.
  • Laisser refroidir pendant 30 minutes à une heure : la polenta doit être figée.
  • Couper alors des bandes de 2 cm de large puis former des frites de 5-6 cm de long.
  • Les badigeonner de beurre fondu puis placer les frites de polenta sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
  • Ces frites peuvent être servie à l’apéritif avec un peu de confit de tomates par exemple, ou en accompagnement de plat (osso bucco, veau à la saltimbocca...).