Speculoos

Speculoos

Ingrédients :

  • Pour une trentaine de biscuits environ
  • 120 g de farine (T45 convient)
  • 60 g de beurre
  • 85 g de vergeoise brune
  • 2 g de cannelle (1 cuillère à café rase)
  • 15 g de lait entier
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel


Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 90 mn

La recette

  • Sur le plan de travail, mélangez la farine, le sel, la vergeoise, le bicarbonate de soude, la cannelle.
  • Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu) et le lait.
  • Mélangez et amalgamez jusqu'à obtenir une épaisse pâte homogène.
  • La pâte ne doit pas être collante, sinon, rajoutez un peu farine. Étalez grossièrement la pâte et enveloppez-la de film alimentaire.
  • Mettez au frais pour 1h.
  • Préchauffez le four à 150°c, chaleur ventilée.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 2-3 mm.
  • Taillez des biscuits rectangulaires à l'aide d'un emporte pièce ou tout simplement au couteau.
  • Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant 2 cm d'espace autour de chacun : attention, ils vont gonfler et s'étaler lors de la cuisson.
  • Faites cuire 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les biscuits soient un peu fermes quand on les tâte avec les doigts (contrairement aux sablés ou à d'autres biscuits qui doivent être encore mous quand on les sort du four).
  • Laissez refroidir complètement sur une grille. Conservez les spéculoos dans une boîte métallique pour qu'ils gardent tout leur croquant.