Speculoos
Speculoos
Ingrédients :
- Pour une trentaine de biscuits environ
- 120 g de farine (T45 convient)
- 60 g de beurre
- 85 g de vergeoise brune
- 2 g de cannelle (1 cuillère à café rase)
- 15 g de lait entier
- 4 g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 90 mn
La recette
- Sur le plan de travail, mélangez la farine, le sel, la vergeoise, le bicarbonate de soude, la cannelle.
- Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu) et le lait.
- Mélangez et amalgamez jusqu'à obtenir une épaisse pâte homogène.
- La pâte ne doit pas être collante, sinon, rajoutez un peu farine. Étalez grossièrement la pâte et enveloppez-la de film alimentaire.
- Mettez au frais pour 1h.
- Préchauffez le four à 150°c, chaleur ventilée.
- Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 2-3 mm.
- Taillez des biscuits rectangulaires à l'aide d'un emporte pièce ou tout simplement au couteau.
- Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant 2 cm d'espace autour de chacun : attention, ils vont gonfler et s'étaler lors de la cuisson.
- Faites cuire 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les biscuits soient un peu fermes quand on les tâte avec les doigts (contrairement aux sablés ou à d'autres biscuits qui doivent être encore mous quand on les sort du four).
- Laissez refroidir complètement sur une grille. Conservez les spéculoos dans une boîte métallique pour qu'ils gardent tout leur croquant.