Tarte briochée aux cerises
Tarte briochée aux cerises
Les ingrédients :
- Pâte levée :
- 250 g de farine
- 20 g de levure fraîche du boulanger
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 125 ml de lait
- 20 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 400 g de griottes dénoyautées
- 4 oeufs
- 300 g de crème faîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de vergeoise brune
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 60 mn
- Repos : 75 mn
- Temps total : 165 mn
La recette :
- Dans le bol d'un robot, verser la farine et former un puits au milieu.
- Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".
- Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15 mn.
- Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5 mn au robot.
- Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.
- Préchauffer le four à 180°.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tarte de 28 cm.
- Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.
- Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.
- Cuire 1h (à surveiller dès 45 mn selon la hauteur du moule).