Tarte briochée aux cerises

Tarte briochée aux cerises

Les ingrédients :

  • Pâte levée :
  • 250 g de farine
  • 20 g de levure fraîche du boulanger
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 125 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Garniture :
  • 400 g de griottes dénoyautées
  • 4 oeufs
  • 300 g de crème faîche
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 g de vergeoise brune
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 75 mn
  • Temps total : 165 mn

La recette :

  • Dans le bol d'un robot, verser la farine et former un puits au milieu.
  • Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".
  • Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15 mn.
  • Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5 mn au robot.
  • Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tarte de 28 cm.
  • Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.
  • Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.
  • Cuire 1h (à surveiller dès 45 mn selon la hauteur du moule).