Bavarois à  la poire sur biscuit chocolat

Bavarois à  la poire sur biscuit chocolat

Les ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Pour le biscuit au chocolat :
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande (ou de noix de coco râpée)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Pour la mousse de poires :
  • 35 cl de crème fraîche liquide entière
  • 60 g de sucre
  • 500 g de purée de poires
  • 4 feuilles de gélatine (de 2 g)
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 35 mn

La recette

  • Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
  • Ajoutez le beurre et mélangez.
  • Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange précédent.
  • Ajoutez tout en mélangeant, la poudre d'amande, la farine (petit à petit) et enfin, la levure.
  • Versez la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°c (thermostat 6).
  • Une fois, cuit laissez refroidir.
  • Battez la crème avec le sucre de manière à obtenir une chantilly et réservez au frais.
  • Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir pendant 10 minutes environ.
  • Pour la purée de poires, mixez-les. Faites chauffer 100 g de purée de poires, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, puis le reste de purée de poires.
    Mélangez la purée de poire avec la chantilly.

Montage :

  • déposez le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, versez la mousse aux poires dessus.
    Laissez reposer le gâteau au frais au moins 5 heures.