Délice au chocolat et aux speculoos à la sauce de caramel
Délice au chocolat et aux speculoos à la sauce de caramel
Les ingrédients
Pour 8 personnes :
- Pour le biscuit au chocolat :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande (ou de noix de coco râpée)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraîche liquide entière
- 60 g de sucre
- 500 g de purée de poires
- 4 feuilles de gélatine (de 2 g)
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 35 mn
La recette
- Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
- Ajoutez le beurre et mélangez.
- Fouettez les œufs, puis incorporez-les au mélange précédent.
- Ajoutez tout en mélangeant, la poudre d'amande, la farine (petit à petit) et enfin, la levure.
- Versez la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°c (thermostat 6).
- Une fois, cuit laissez refroidir.
- 2Battez la crème avec le sucre de manière à obtenir une chantilly et réservez au frais.
- Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laissez ramollir pendant 10 minutes environ.
- Pour la purée de poires, mixez-les. Faites chauffer 100 g de purée de poires, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, puis le reste de purée de poires.
- Mélangez la purée de poire avec la chantilly.
- Montage :
- déposez le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, versez la mousse aux poires dessus.
- Laissez reposer le gâteau au frais au moins 5 heures.
Pour finir... Préparez la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur et se tiendra mieux.