Gâteau aux poires et chocolats

Gâteau aux poires et chocolats

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 200 g de farine
  • 150 g de fromage blanc lisse
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • 3 ou 4 poires fraîches
  • 4 oeufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 60 mn

La recette

  • Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  • Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  • Casser le chocolat blanc(en carrés ou gros morceaux). Faire fondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie. Peler les poires, ôter le cœur, les détailler en petits morceaux. Rouler les morceaux de poires dans un peu de farine.
  • Incorporer dans la pâte, le chocolat fondu, le chocolat blanc et les morceaux de poires. 
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation(en soulevant la masse). 
  • Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation et cuire 35 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • saupoudrer le gâteau de sucre glace. 
  • Pour finir... A déguster avec une crème anglaise, une boule de glace à la vanille ou un coulis de fruits rouges ou d'abricots.

 

Ce gâteau est également délicieux tiède.