Gâteau aux poires et chocolats
Gâteau aux poires et chocolats
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 200 g de farine
- 150 g de fromage blanc lisse
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 3 ou 4 poires fraîches
- 4 oeufs entiers
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- Préparation : 25 mn
- Cuisson : 35 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
La recette
- Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
- Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
- Casser le chocolat blanc(en carrés ou gros morceaux). Faire fondre le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe de lait au bain-marie. Peler les poires, ôter le cœur, les détailler en petits morceaux. Rouler les morceaux de poires dans un peu de farine.
- Incorporer dans la pâte, le chocolat fondu, le chocolat blanc et les morceaux de poires.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation(en soulevant la masse).
- Beurrer et fariner un moule à manqué, y verser la préparation et cuire 35 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
- saupoudrer le gâteau de sucre glace.
- Pour finir... A déguster avec une crème anglaise, une boule de glace à la vanille ou un coulis de fruits rouges ou d'abricots.
Ce gâteau est également délicieux tiède.