Tajine de kefta aux citrons confits et aux olives

Les ingrédients

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail
  • 2 citrons confits "au sel"
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 200 g d'olives vertes
  • huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de pistil de safran
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • quelques pommes de terre
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 70 mn

La recette

  • Dans un grand saladier, Mélanger la viande hachée, la moitié de la coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de cannelle, sel et poivre.
  • Mélanger avec les mains. Façonner avec des boulettes de taille identique.
  • Mettre l'huile d'olive dans un plat tajine, à défaut utiliser un simple faitout, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir.
  • Ajouter le ras el hanout.
  • Laisser Mijoter 5 minutes.
  • Dresser les boulette de kefta dans le tajine, ajouter le reste des épices (cumin, safran, curcuma).
  • Couper en quartiers les citrons confits et ajouter à la préparation, saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes. Les boulettes doivent être tendres.
  • Rincer les olives et les ajouter au tajine, décorer avec un peu de coriandre. Éplucher et couper quelques pommes de terre et garnir la tajine de celles-ci. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servir bien chaud.
  • Pour finir... On trouve les citrons confits au sel soit dans les hypermarchés soit dans les petits commerces maghrébins.