Tiramisu

Tiramisu

Les ingrédients

  • 400 g de mascarpone
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 150 g de sucre glace
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 20 cl de café très fort refroidi
  • 1 verre de Marsala
  • 200 g de chocolat noir râpé
  • Cacao en poudre

La recette

  • Malaxer le mascarpone à la fourchette.
  • Séparer le blanc des jaune d'oeufs et fouetter tous les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger bien le tout.
  • Battre les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange mascarpone en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  • Tapisser le fond d’un grand plat un peu profond avec quelques biscuits trempés rapidement dans le café mélangé au marsala.
  • Recouvrez-les avec une couche de crème au mascarpone, parsemer le tout de chocolat râpé et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant avec une couche de crème. Couvrir avec un film alimentaire et garder au frais 6 h avant de servir saupoudré de cacao en poudre.

Pour finir... Le truc qui change tout :

la qualité du mascarpone, des biscuits à la cuillère moelleux et un peu épais.

Astuce :

incorporez les blancs d’oeufs montés en neige en plusieurs fois pour que la crème au mascarpone soit onctueuse et bien aérée.

Allez plus vite :

préparez-le la veille pour le lendemain.

Je n'ai pas de marsala :

remplacez-le par un verre de rhum ou de liqueur comme de l’amaretto.