Brioche tressée
Brioche tressée
Ingrédients
- 200 ml de lait
- 2 oeufs entiers
- 1,5 cuillères à café de sel
- 80 g de sucre (voire 100g)
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 120 g de beurre
- 1 oeuf pour dorer
La recette
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
- Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.
- Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
- Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
- Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air.
- Divisez la pâte en 3 morceaux égaux (ou en 6 pour 2 petites brioches), roulez chaque morceau en boudin, formez un tresse puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
- Laissez lever 45 minutes à 1 heure.
- Dorez à l'œuf entier ou au jaune d'œuf et parsemez du sucre casson ou des amandes effilées sur la tresse.
- Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.