Brioche tressée

Brioche tressée

Ingrédients

  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 80 g de sucre (voire 100g)
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf pour dorer

La recette

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
  • Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.
  • Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
  • Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  • Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air.
  • Divisez la pâte en 3 morceaux égaux (ou en 6 pour 2 petites brioches), roulez chaque morceau en boudin, formez un tresse puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
  • Laissez lever 45 minutes à 1 heure.
  • Dorez à l'œuf entier ou au jaune d'œuf et parsemez du sucre casson ou des amandes effilées sur la tresse.
  • Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.