Pain de viande de la Médina

Les ingrédients

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil plat
  • 5 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 pincées de cumin
  • Sel, poivre

La recette

  • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  • Faites bouillir 3 oeufs pendant 10 minutes, puis écalez-les. Réservez.
  • Mettez la viande hachée dans le bol d'un robot, ajoutez l'oignon émincé, le persil haché et l'ail pilé.
  • Assaisonnez de coriandre en poudre, ras-el-hanout, curcuma, gingembre en poudre, cumin, sel et poivre.
  • Cassez 1 oeuf sur le mélange. Amalgamez le tout en 2 tours de robot-mixeur.
  • Retirez du bol la farce ainsi obtenue. Déposez-la dans un plat à four nappé de beurre fondu.
  • Malaxez bien la viande pour lui donner une forme de pain.
  • Arrondissez les extrémités.
  • Du bout des doigts, pratiquez une rigole centrale sur toute la longueur de la viande.
  • Rangez les oeufs durs dans le milieu de la viande. Refermez la farce par-dessus.
  • Régularisez la surface avec la main ou la spatule. Lissez avec un peu d'eau si besoin.
  • Pratiquez de petites incisions au couteau sur le dessus de la viande.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pain de viande avec l'oeuf restant battu.
  • Faites cuire le pain au four pendant 40 minutes.