Gâteau lorrain à la rhubarbe

Gâteau lorrain à la rhubarbe

Les ingrédients :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 280 g de sucre semoule
  • 120 g de semoule de blé fine
  • 30 g de farine tamisée
  • 10 g de beurre
  • 4 oeufs
  • ¾ de litre de lait entier
  • 4 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle

La recette :

  • Eplucher la rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
  • Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser pocher 15 minutes. Puis les égoutter.
  • Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs. Mélanger énergiquement, à l’aide d’un fouet, les 4 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 30 g de farine tamisée, sans trop travailler.
  • Puis incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
  • Fouetter les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre.
  • Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l’aide d’une spatule, en retournant l’ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  • Garnir d’une couche de préparation, le moule à gâteau, d’1 bon cm d’épaisseur, répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe.
  • Ajouter dessus une seconde couche à la semoule.
  • Enfourner 30 minutes.