Panforte

Panforte

Les ingrédients :

La pâte :

 

  • 200 g d'amandes effilées
  • 50 g de beurre
  • 2 citrons jaunes
  • 100 g de farine de blé
  • 200 g de mélange de fruits secs
  • 200 g de noix décortiquées
  • 3 œufs
  • 1 orange
  • 2 cs de rhum
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 cs de sucre glace

Le nappage :

 

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

La recette :

 

  • Passez 5 minutes les amandes et les noix à four doux (th. 2). Réservez et laissez préchauffez le four à 150°C (th.5).
  • Pressez le jus des agrumes. Réservez.
  • Faites fondre dans une casserole le sucre avec le rhum et, lorsqu'il commence à caraméliser, ajoutez les fruits secs. Remuez bien.
  • Préparer la pâte
    Disposez la farine dans une terrine et mélangez-la avec les œufs, le jus d'orange et de citron. Ajoutez-y la préparation des fruits secs caramélisés puis les amandes et les noix. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Versez-la dans un moule à manqué beurré et enfournez à four moyen 150°C (th.5) pendant 35 minutes.
  • Démoulez et saupoudrez de sucre glace.