Moelleux au chocolat
Moelleux au chocolat
Les ingrédients :
- 100 g de chocolat noir : guanaja de Valrhona
- 40 g de cacao amer en poudre
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de crème liquide
- 25 g de fécule de maïs
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive fruité vert
- 3 oeufs
La recette :
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le ramollir au four à micro-ondes ou au bain-marie. Lissez-le ensuite à la spatule et réservez.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle et double de volume.
- Ajoutez la crème liquide et l’huile d’olive puis le cacao et la fécule, en les tamisant.
- Incorporez le chocolat fondu.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation chocolatée, en soulevant le mélange.
- Versez la pâte dans un moule à manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre et glissez au four.
- Laissez cuire 35 minutes : le gâteau est encore très moelleux.
- Laissez reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler et de le mettre sur un plat de service.
- Dégustez tiède ou à température ambiante.
- Choisissez un chocolat puissant mais bien équilibré, ni trop acide ni trop amer.