Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Les ingrédients :

 

  • 100 g de chocolat noir : guanaja de Valrhona
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de crème liquide
  • 25 g de fécule de maïs
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive fruité vert
  • 3 oeufs

La recette :

 

  • Cassez le chocolat en morceaux et faites-le ramollir au four à micro-ondes ou au bain-marie. Lissez-le ensuite à la spatule et réservez.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange gonfle et double de volume.
  • Ajoutez la crème liquide et l’huile d’olive puis le cacao et la fécule, en les tamisant.
  • Incorporez le chocolat fondu.
  • Fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation chocolatée, en soulevant le mélange.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre et glissez au four.
  • Laissez cuire 35 minutes : le gâteau est encore très moelleux.
  • Laissez reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler et de le mettre sur un plat de service.
  • Dégustez tiède ou à température ambiante.
  • Choisissez un chocolat puissant mais bien équilibré, ni trop acide ni trop amer.