Linzer tarte

Linzer tarte

Ingrédients pour la base de pâte sablée au chocolat :

 

  • 175 gr de farine
  • 55 gr de cacao (Van Houten)
  • 230 gr de beurre à température ambiante
  • 115 gr de sucre
  • 4 cuillères à café d'expresso finement moulu (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la confiture de mûres :

 

  • 650 gr de mûres
  • 300 gr de sucre
  • jus et zestes d'un citron jaune

Pour la confiture de mûres :

 

  • mettez les mûres dans une grande casserole, avec le sucre, le jus et les zestes du citron.
  • Portez à ébullition et laisser bouillir environ 10 à 15 min, jusqu'à ce que ça réduise et que la confiture prenne.
  • Réservez.

Préparez la pâte sablée au chocolat :

 

  • dans un bol moyen, mélangez la farine et le cacao.
  • Dans un grand bol, crémez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Incorporez l'expresso et le sel jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Ajoutez le mélange de farine/cacao et mélangez bien.
  • La pâte peut être trés raide. Divisez la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3.
  • Réserver la plus petite boule de pâte (1/3) au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Avec les doigts, appuyez la boule de pâte (2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre.
  • Appuyez avec les doigts, en remontant un peu pour former des bords. Piquez avec une fourchette.
  • Étalez la confiture de mûres uniformément sur la pâte.
  • Sortez la petite boule de pâte du réfrigérateur (1/3) et étalez-la à l'aide d'un rouleau.
  • Découpez des bandes parallèles à l'aide d'une roulette crantée de cuisine.
  • Déposez des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres. Faire de même dans l'autre sens pour faire comme un quadrillage.
  • Faire cuire pendant 30 à 35 min. Laissez refroidir dans le moule puis décollez les bords et retirez du moule.