Fondants au chocolat aux écorces d'oranges confites

Fondants au chocolat aux écorces d'oranges confites

Les ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir dessert
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre + 30 g pour le moule
  • 120 g d'écorces d'oranges confites
  • 40 g de farine
  • 6 oeufs
  • 4 cl de Cointreau, Grand Marnier ou de curaçao

La recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
  • Couper les oranges confites en petits dés et les mettre dans l'alcool.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble pour obtenir une pommade.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Réserver.
  • Battre les jaunes au fouet avec 100 g de sucre et les ajouter au mélange beurre-chocolat.
  • Monter les blancs en neige avec 50 g de sucre.
  • Les incorporer délicatement à la préparation.
  • Puis verser la farine en pluie et mélanger à la spatule, sans casser les blancs.
  • Remplir le moule, parsemer d'écorces d'oranges et faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes. Démouler chaud ou couper les parts dans le moule.